+380977027963

О нас

О НАС

Иван Иванович Захаренко. Имя этого человека в Украине и за ее пределами знают или хотя бы слышали все, кто соприкасается с чесночной темой. Его семенной чеснок сорта Любаша стремятся прибрести, чтобы заложить основу хорошего урожая и снизить возможные риски. Он один из немногих, кого в Украине называют народный селекционер. Иван Иванович тут же поправляет, что это неверная формулировка. Чеснок из тех культур, селекцией которой занимается сама природа. Общепринятого выведения новых сортов чеснока путем скрещивания и размножения через семена не бывает, существует только отбор луковиц. Перспективный сорт чеснока можно найти, как находят драгоценные камни в срезе ископаемых, или открыть, как открывают новые звезды на небосклоне. В том же Израиле, где очень развито селекционирование, чеснок до сих пор не удается укротить.

Свою Любашу Иван Иванович увидел на пустынном поле в родном Молочанске Запорожской области, где лет двадцать никто и ничего не выращивал. Куст был такой крупный, что не терпелось увидеть, какие же луковицы. Интуиция не подвела, головки оказались крупными, красивыми, как с обложки глянцевого журнала, а на вкус – ядренее перца чили. Несколько головок дикого чеснока Иван Иванович оставил для подготовки семенного материала, а весной неожиданно обнаружил, что они за зиму никак не изменились, словно только с грядки. Эти две луковицы и дали старт новому сорту чеснока – Любаша. Иван Иванович назвал сорт именем родного человека, своей любимой тещи – Любови Савельевны.

— Мой сорт выведен из двух луковиц, в этом его сила, его чистосортность. За 6 лет мы вышли на объем в четыре гектара. Все эти 6 лет чеснок никому не продавали и сами не ели – все луковицы шли на посадку. Когда мы вырастили первые четыре гектара, начали процесс регистрации в «Госу­­­дарственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине», о нашем чесноке узнали в Беларуси, и первая партия Любаши, 30 тонн, уехала туда. Это было в 2009 году

Чеснок сорта Любаша внесен в «Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине» в 2008 году. Любаша – мечта любого производителя, она обладает лучшими качествами, характерными для чеснока. Этот сорт устойчив к морозам и засухе, прекрасно сохраняется 9-11 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств. Высокое содержание эфирных масел в Любаше, обеспечивает остроту, насыщенность вкуса и аромат. 42 процента сухих веществ! Сила роста чеснока этого сорта говорит о том, что Любаша казацкого рода: средняя масса луковицы — 100 г, при поливе головки набирают и по 250 г, в луковице 6-7 зубков, высота стебля — около 1 м!

— Даже очень опытному селекционеру сложно различать сорта чеснока. У Любаши первая «рубашечка» насыщенно-белая, вторая и третья с ярко-красными полосками, но такой окрас имеют и некоторые другие виды чеснока, — объясняет Иван Иванович. – Старые сорта утрачены, новые создаются как попало, недобросовестные производители семенного чеснока продукцию различных сортов выдают под чужими брендами. Многие стремятся заработать на товарном чесноке, но мало кто заботится о чистоте сортов, о соответствии семенного чеснока сортовым эталонам, а ведь качественный посевной материал – одна из базовых составляющих успешного урожая! В нынешнем селекционном хаосе Иван Иванович Захаренко не только сохраняет чистоту сорта Любаши, но и улучшает его генетический код, испытывая чеснок на прочность в аномальных климатических условиях, практически не применяя средства защиты растений. Захаренко разработал и внедрил свою специфику выращивания чеснока сорта Любаша. Свойства сорта и технология выращивания обеспечивают чеснок тем самым иммунитетом, который гарантирует хороший урожай и высокую лежкость чеснока. Предприятие Ивана Ивановича – одно из немногих в Украине профессиональных семенных хозяйств, которое производит эталонные семена чеснока гарантированного качества и ориентируется на аграриев, нацеленных на стабильное выращивание.

Если чесночный рынок Украины стремится к прогрессу, то необходимо играть по цивилизованным правилам. Хаотичное движение на дороге приводит к снижению скорости и полной остановке. Здесь то же самое: если на рынке нет правил, нет работающих контролирующих органов, не функционируют реестры, начинается массовое мошенничество, люди разоряются в попытке заработать, путь на иностранные рынки закрыт, никто ничего не может сделать, и в этом беспределе проигрывают все. В Украине институт государства практически не пользуется доверием, и понадобится еще не один десяток лет, чтобы контролирующие структуры стали истинными блюстителями чистоты сортов и их качества. Сегодня опытные сельхозпроизводители отдают предпочтение семенному материалу селекционеров, работающих по совести, болеющих за чистоту сортов. Да, посевной материал гарантированного качества стоит дороже на 10-15 процентов, но он снижает возможные риски на 50 процентов и даже больше. Все чаще чесноководы говорят о том, что семенной материал должны выращивать профессиональные семенные заводы. Только так возможно строго выдерживать все показатели чистоты сорта и гарантировать высокое качество товарного чеснока.

— Чеснок – это дело моей жизни, больно видеть, как стираются грани между сортами, как теряется урожайность, когда горе-производители игнорируют очевидные процессы при выращивании, — говорит Иван Иванович Захаренко. – Я давно мечтал создать курсы для тех, кто любит выращивать и выращивает чеснок. И весной 2018 года наше предприятие откроет такие курсы: раз в неделю все желающие смогут получить теорию выращивания и попрактиковаться на опытном участке. Семена эталонного качества требуют профессионального подхода.

Call Now